リンク集


公益社団法人 日本栄養士会

NEW!  NU+ (ニュータス) by日本栄養士会

厚生労働省 よくあるご質問

中国四国農政局

健康おかやま21

(一社)岡山県歯科衛生士会

岡山大学スポーツ教育センター(スポーツ講座)

花王健康科学研究会ヘルスケアレポート

だいちゃんのホームページ

おかやま ヘルスコミュニケーション研究会

岡山県地域包括ケアシステム学会

(一社)岡山県薬剤師会

公益社団法人岡山県栄養士会災害支援実施要綱
岡山県栄養士会災害支援スタッフ養成研修会開催要領


NEW!
からだにいいこと 紹介レシピ♪  身体にいい話♪

「なかま」バックナンバー

   119号 120号 121号 122号 123号(30周年記念号)
   124号 125号 126号 127号 128号 129号
   130号

  記事の訂正について(お願い)
「なかま」123号のP26なかまの声「協議会活動を振り返って」
公衆衛生協議会の記事の一部を下記の通りに訂正します。
   誤 高齢者1人に対して働き世代 
12人
     ↓
   正 高齢者1人に対して働き世代 1.2人
よろしくお願いします。


過去記事
(災害に備える) 「災害時の食の備え」について
         食事ホッとカード
         災害時に役立つ食の備え
         日本栄養士会 災害支援活動紹介ページ
 (お役立ちデータ集を活用してください)


(熱中症) 熱中症』にならないために
       環境省熱中症予防情報サイト
       熱中症予防のために (厚生労働省リーフレット)
       熱中症予防のための健康管理 (職場における熱中症予防対策マニュアルより)
       熱中症予防情報(国立環境研究所
       〜働く人のための熱中症予防(安全衛生情報センター)
       熱中症情報(総務省消防庁)
       かくれ脱水JOURNAL(教えて!「かくれ脱水」委員会)
       「高温注意情報
       職場における熱中症予防対策について(岡山労働局)
       「暑さ指数(WBGT)」

(食物アレルギー) 甘くない?!食物アレルギー
           小麦粉・卵・牛乳を使わないレシピ
           食物アレルギーの知識(東京都の資料 PDF)
           公益社団法人 日本アレルギー協会
           食物アレルギーの栄養指導の手引 2011
           日本栄養士会雑誌4月号特集2:食物アレルギーの最新事情

(ノロウイルス) ノロウイルスによる食中毒予防のポイント
          ノロウイルスの特徴・症状
          国立感染症研究所感染症情報センター
          岡山県感染症情報センター

(食中毒)  厚生労働省 食中毒に関するホームページ
         食中毒予防の3原則
          食中毒予防のポイント 
          生のお肉は取り扱い注意!
          食中毒予防チェック表
         衛生的な手洗い(日本食品衛生協会パンフレットPDF)
          岡山県の食中毒発生状況

(糖尿病) 糖尿病の現状(第2次健康おかやま21より抜粋)
        
パンフレット「糖尿病を予防しましょう」
          糖尿病食事療法の基本〜5つのポイント〜

       食物繊維たっぷりの糖尿病食レシピ
     
   マンナンヒカリについて
(食品表示)
特定保健用食品(トクホ)、栄養機能食品とは異なる新しい食品の機能性表示制度が始まりました。
        機能性表示食品に関する消費者庁のパンフレットをご一読ください。

ご意見・ご感想等はjimu@okayama-eiyo.or.jpまで
(社)岡山県栄養士会  〒703−8278 岡山県岡山市中区古京町1−1−17
                           電話(086)273−6610
                           FAX(086)273−6667

Copyright(C)2009/岡山県栄養士会 All Rights Reserved.