公社)岡山県栄養士会のご紹介


設立時期 : 1984年7月5日

目 的 : 本会は、栄養士の資質の向上を図り、県民の健康増進に関して
      調査・研究及び指導を行うとともに、その施策を積極的に寄与
することを目的としています。              
活 動 : 会員の資質向上を目指した研修会の企画、相互の情報交換の場
一般の方々に対して栄養啓発活動(各種事業)  
構 成 : 7つの事業部と11の地域支部に分かれて活動しています。



*11の地域支部
支部名 地域 支部名 地域
玉瀬支部 玉野市、瀬戸内市 真庭支部 真庭市、新庄村
東備支部 備前市、赤磐市、和気市 津山支部 津山市、鏡野町、久米南町、
美咲町
総社支部 総社市、早島町 勝英支部 美作市、勝央町、奈義町、
西粟倉村
井笠支部 笠岡市、井原市、浅口市、
里庄町、矢掛町
岡山市支部 岡山市
高梁支部 高梁市、吉備中央町 倉敷市支部 倉敷市
新見支部 新見市


*7つの事業部
学校健康教育事業部 幼稚園、小中学校、夜間定時高校に勤務して栄養管理、
食教育をしている。
研究教育事業部 食品、栄養に関わる調査研究、開発をしている。
大学で管理栄養士、栄養士を育てている。
小中高校で食教育が広がっています。生活習慣病の予防は
離乳食から!
公衆衛生事業部 都道府県、保健所、市町村保健センターで地域住民の食生
活指導、健康相談や地域の栄養調査、給食施設の指導をしている。
地域活動事業部 フリーな立場で地域の健康づくり事業や栄養士会主催の事業
に活動している。
栄養コンサルタントやクリニック等の自営をしている。
勤労者支援事業部 事業所、工場、寮、自衛隊、矯正施設等で給食管理と食生活
指導、健康相談をしている。
医療事業部 病院、診療所等で、病気の治療、回復、合併症の予防を目指
して患者さんの栄養管理や栄養指導を行っている。
福祉事業部 老人施設、児童施設、心身障害者施設等に勤務して栄養管
理、食生活指導、食教育などをしている。

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