オクラと野菜のマリネソース

 オクラのネバネバや、お酢・生姜によって疲労回復効果が期待できます。
脂っこい料理にお酢をプラスすることで、さっぱりするだけでなく、中性脂肪の分解を促して身体に脂肪をつきにくくしてくれます。
魚や肉にかけて・・・
バリエーション豊富!!
材  料 (4人分)
         目安量 純使用料
オクラ 6本 60g
玉葱 1/2個 120g
人参 1/2本 40g
大さじ3 45g
砂糖 大さじ1 10g
しょうゆ 小さじ1 5g
生姜汁 小さじ1 5g
サラダ油 少々     
食塩 少々     
作   り   方
1. オクラはきれいに洗ってヘタを処理し、さっとゆでる。
7m幅くらいに刻む。
2. 人参と玉葱は千切りにしてさっとゆでる。
3. 酢・砂糖・しょうゆ・生姜汁・サラダ油・食塩を混ぜておく。
4. 2 を 3に加えて混ぜる。
5. お好みに合わせて、魚や肉の上に出来上がったソースをかける。

 〈 料 理 P R 〉
おすすめは鶏やアジのから揚げです。
調味料の分量は自分で調節できるので、
体調に合わせて作ってみてください。
☆ マリネソース 1人分の栄養成分 ☆
エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
食塩相当量
47Kcal
0.7g
2g
8.5g
0.7g
〈一口メモ〉
  生姜の主な産地
   倉敷市 連島地区・福田地区
   
 6月〜9月に出荷されています。

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