ま め ま め 揚 げ

 美作保健所勝英支所が『食育推進モデル地区』に指定した勝英地区において、地域の産物を活用した簡単に作れる料理コンクールを開催し、優秀な作品として選ばれた料理です

 材 料
  【黒豆の天ぷら】
  黒まめ 大   2/3カップ(100g)
    50粒くらい
  小麦粉(まぶし用)   大さじ2
  衣(下記)   1/4量

  【黒豆入りかき揚げ】
      (8cm丸 10ケ位の分量です)
   黒豆 大   1/3カップ(50g)
  小麦粉(まぶし用)   大さじ1
  玉ねぎ   200g (1ケ)
  にんじん   120g (小1本)
  衣(下記)   3/4量

  【衣】
  小麦粉     100g
  卵      50g
  水      90g

  揚げ油     適量
  天つゆ     適量

作 り 方
1. 黒豆を洗って、ボールに入れて塩水に一晩漬けておく
2. 黒豆に小麦粉を少しまぶしておく。
3. 衣の材料を混ぜて、天ぷら用とかき揚げ用に分けておく。
【黒豆の天ぷら】
黒豆に衣をつけて油で揚げる。。
【黒豆入りかき揚げ】
玉ねぎとにんじんを千切りにする。
黒豆と玉ねぎとにんじんに衣をつけて混ぜ、油で揚げる。
〈一口アドバイス〉
・黒豆が油の中でばらばらにならないよう、衣を少しかためにする
・先に黒豆に小麦粉をまぶしておく。

  【黒豆の天ぷら】の栄養成分
   5粒くらい
エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
食塩相当量
100Kcal
4g
6g
6g
0.4g(天つゆ)
  【黒豆入りかき揚げ】の栄養成分
   10ケ作ったっ場合の1ケ分
エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
食塩相当
150Kcal
3g
10g
10g
0.8g(天つゆ)

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