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美作保健所勝英支所が『食育推進モデル地区』に指定した勝英地区において、地域の産物を活用した簡単に作れる料理コンクールを開催し、優秀な作品として選ばれた料理です |
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【黒豆の天ぷら】
黒まめ 大 |
2/3カップ(100g)
50粒くらい |
小麦粉(まぶし用) |
大さじ2 |
衣(下記) |
1/4量 |
【黒豆入りかき揚げ】
(8cm丸 10ケ位の分量です)
黒豆 大 |
1/3カップ(50g) |
小麦粉(まぶし用) |
大さじ1 |
玉ねぎ |
200g (1ケ) |
にんじん |
120g (小1本) |
衣(下記) |
3/4量 |
【衣】
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作 り 方 |
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1. |
黒豆を洗って、ボールに入れて塩水に一晩漬けておく |
2. |
黒豆に小麦粉を少しまぶしておく。 |
3. |
衣の材料を混ぜて、天ぷら用とかき揚げ用に分けておく。 |
【黒豆の天ぷら】 |
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黒豆に衣をつけて油で揚げる。。 |
【黒豆入りかき揚げ】 |
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玉ねぎとにんじんを千切りにする。 |
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黒豆と玉ねぎとにんじんに衣をつけて混ぜ、油で揚げる。 |
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〈一口アドバイス〉 |
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・黒豆が油の中でばらばらにならないよう、衣を少しかためにする |
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・先に黒豆に小麦粉をまぶしておく。 |
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【黒豆の天ぷら】の栄養成分
5粒くらい
エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
食塩相当量 |
100Kcal
4g
6g
6g
0.4g(天つゆ) |
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【黒豆入りかき揚げ】の栄養成分
10ケ作ったっ場合の1ケ分
エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物 食塩相当 |
150Kcal
3g
10g
10g
0.8g(天つゆ) |
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