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お寿司作りには少し手間がかかりますね。炊飯器に調味料を入れて、セットするだけでできる簡単なお寿司にしています♪また、総社市の特産物である赤米を加えて、色鮮やかな寿司飯に仕上げました。
その他にも、黄にらを用いた汁物、黒大豆を使ったヘルシーデザートなど、「岡山の味」盛りだくさんの一膳にしています。
(岡山県立大学・比江森研究室) |
<献立名>
赤米の炊き込み寿司*
鶏ささみと黄にらのすまし汁
夏野菜の白和え
黒大豆かん
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赤米の炊き込み寿司
材料:4人分
白米 1.5カップ
赤米 0.5カップ
油揚げ 2枚(40g)
にんじん 1/4本
さやえんどう 20g
寿司酢
酢 1/3カップ
砂糖 大さじ3
食塩 大さじ2/3
しょうゆ(うすくち) 小さじ1
水 2カップ
錦糸卵 2個分
栄養成分(一人分) |
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寿司 |
一膳分 |
エネルギー |
319kcal |
659kcal |
たんぱく質 |
8.2g |
29.0g |
脂質 |
4.8g |
16.4g |
炭水化物 |
57.9g |
97.4g |
食物繊維 |
1.6g |
7.4g |
食塩 |
2.4g |
3.8g |
作り方
1.白米は炊く30分前に研ぎ、水気をきっておく。赤米はさっと洗い、水に2時間以上浸漬しておく。
2.油揚げは湯をかけて油抜きをし、5mmの細切りにしておく。にんじんも同様の細切りにしておく。さやえんどうは下茹でしておき、斜めに切っておく。
3.寿司酢を作り、1/3量を油揚げとにんじんへ下味としてつけておく。
4.炊飯器に白米、赤米、水、寿司酢を入れて、混ぜ合わせて(3)の具を加えて普通に炊く。炊き上がったら、しっかり具材が均等になるように混ぜ合わせ、さやえんどう、錦糸卵を飾る。
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