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お寿司作りには少し手間がかかりますね。炊飯器に調味料を入れて、セットするだけでできる簡単なお寿司にしています♪また、総社市の特産物である赤米を加えて、色鮮やかな寿司飯に仕上げました。         

その他にも、黄にらを用いた汁物、黒大豆を使ったヘルシーデザートなど、「岡山の味」盛りだくさんの一膳にしています。

(岡山県立大学・比江森研究室)















<献立名>
赤米の炊き込み寿司
鶏ささみと黄にらのすまし汁
夏野菜の白和え
黒大豆かん





















     赤米の炊き込み寿司

          材料:4人分

白米        1.5カップ
赤米        0.5カップ
油揚げ      2枚(40g)

にんじん       1/4
さやえんどう     20g 

寿司酢

酢         1/3カップ
砂糖        大さじ3
食塩        大さじ2/3
しょうゆ(うすくち)  小さじ1
水              2カップ
錦糸卵        2個分



栄養成分(一人分)
寿司 一膳分
エネルギー 319kcal 659kcal
たんぱく質 8.2g 29.0g
脂質 4.8g 16.4g
炭水化物 57.9g 97.4g
食物繊維 1.6g 7.4g
食塩 2.4g 3.8g
作り方

1.白米は炊く30分前に研ぎ、水気をきっておく。赤米はさっと洗い、水に2時間以上浸漬しておく。
2.油揚げは湯をかけて油抜きをし、5mmの細切りにしておく。にんじんも同様の細切りにしておく。さやえんどうは下茹でしておき、斜めに切っておく。
3.寿司酢を作り、1/3量を油揚げとにんじんへ下味としてつけておく。
4.炊飯器に白米、赤米、水、寿司酢を入れて、混ぜ合わせて(3)の具を加えて普通に炊く。炊き上がったら、しっかり具材が均等になるように混ぜ合わせ、さやえんどう、錦糸卵を飾る。

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