〜たまのB級グルメ(温玉めし)〜
玉瀬支部 玉野ブロック

 〈材料〉 (1人分)
めし 250g
雑穀 25g
温泉卵 1個(50g)
長ネギ 10g
青ネギ 10g
穴子(焼き) 30g
植物油 10g
蒲焼きのタレ 16g
濃い口醤油 16g
14g

  
 一見シンプルに見えるチャーハンに、玉野の名産の穴子と雑穀を使い、一度食べたら忘れられない絶品料理になりました!雑穀にはビタミンやミネラルが豊富で、栄養も満点です(^o^) 。酒で蒸し焼きにして、臭みもなくなりふっくら柔らかになった穴子を入れて、最後に決め手の甘辛タレで炒めたチャーハンは最高です!! そして、温泉たまごを絡めて食べれば、まろやかで忘れられない味に。玉野の創作料理を是非お試し下さい。
〈作り方〉
@雑穀ご飯を炊飯する。
A長ネギを縦に十時に切り、2〜3oの幅に切る。
B焼き穴子は皮側を水洗いし、2p位に切る。
C青ネギは小口切りにする。
Dフライパンに油を入れて熱し、Aを入れて炒める。
EBを加えて炒め、酒を振ってさらに炒める。
Fご飯を加えて炒め蒲焼きのタレ、醤油、青ネギをサッと混ぜ合わせる。
G皿に盛りつけ、温泉卵をのせる。
1食分の栄養成分
エネルギー 846Kcal
たんぱく質 22.0 g
脂   質 25.0 g
炭水化物 127.2 g
食塩相当量 4.1g

栄養成分表示店に登録していただいているお店でも食べていただけます。

カフェレストラン ソナール
玉野市田井3−32−5
(0863)31−7528
写真はソナールさんの温玉めしです。

喫茶・食事  陸
玉野市奥玉1−18−5
(0863)32−1207