そばがき
材料(4人分)
・そば粉 … 100g
・お湯 … (適宣)200ml
・鶏肉 … 160g
・にんじん … 40g
・大根 … 60g
・ごぼう … 40g
・だし汁 … カップ6
・しょうゆ … 大さじ2、5
・塩 …少々
作り方 栄養価
●下準備
・鶏肉は一口大に切る
・にんじん・大根はたんざく切り、ごぼうはささがきにする。
・卵はときほぐす。

@そば粉を耳たぶくらいの軟らかさになるようにお湯でとく・
A鍋にだし汁を入れ火にかけ、ごぼう、にんじん、大根、鶏肉を
 加えてひと煮立ちさせる。
B一口大のそばがきを入れる。
C調味料で味を調える。
エネルギー 193kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 5.4g
炭水化物 22.1g
塩分 2.2g
※お好みで野菜をかえても、味付けを味噌にかえてもおいしい。