なすのはさみ煮 |
||||
---|---|---|---|---|
材料(約8人分) | ||||
・なす … 400g ・A 合びき肉 … 200g 葉ねぎ … 20g しょうが … 10g 塩 … 小さじ1/2 酒 … 大さじ1 片栗粉 … 大さじ1/2 卵 … 1個 ・B 水 … 400ml 濃口しょうゆ … 大さじ4 みりん … 大さじ4 唐辛子(輪切り) … 1本 |
||||
作り方 | 栄養価(1人分) | |||
@なすは縦に切り込みを入れ、切り口に片栗粉をふる。 葉ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。 AAをよく混ぜ、8等分する。 BなすでAの肉だねをはさみ、肉の部分に片栗粉をふる。 Cフライパンで両面に焦げ目がつく程度焼き、Bを加えて煮る。 |
エネルギー 109kcal たんぱく質 6.8g 脂質 4,5g 炭水化物 8.3g 塩分 1,7g |
|||