なすのはさみ煮
材料(約8人分)
・なす … 400g
・A 合びき肉 … 200g
   葉ねぎ … 20g
   しょうが … 10g
   塩 … 小さじ1/2
   酒 … 大さじ1
   片栗粉 … 大さじ1/2
   卵 … 1個
・B 水 … 400ml
   濃口しょうゆ … 大さじ4
   みりん … 大さじ4
   唐辛子(輪切り) … 1本


作り方 栄養価(1人分)
@なすは縦に切り込みを入れ、切り口に片栗粉をふる。
 葉ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
AAをよく混ぜ、8等分する。
BなすでAの肉だねをはさみ、肉の部分に片栗粉をふる。
Cフライパンで両面に焦げ目がつく程度焼き、Bを加えて煮る。
エネルギー 109kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 4,5g
炭水化物 8.3g
塩分 1,7g