もち麦コンソメスープ




 〈材料〉 (4人分)
 もち麦・・・・・・・・・・・・・・・・20g
 にんじん・・・・・・・・・・・・・・90g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・90g
 じゃがいも・・・・・・・・・・・100g
 キャベツ・・・・・・・・・・・・・100g
 ウインナー・・・・・・・・・・・・20g
 コンソメスープ
  ・・・水900cc+コンソメ3個
 塩・こしょう・・・・・・・・・・・適量

  
  〈作り方〉
@ にんじん、じゃがいもをサイコロ状に切ります。
 玉ねぎは薄くスライスします。 キャベツ、ウインナーは1cm巾に切っておきます。
A もち麦、にんじん、じゃがいも、玉ねぎをコンソメスープで煮ます。
B 野菜が柔らかくなったら、ウインナー、キャベツを入れてさらに煮込みます。
C 最後に塩、こしょうを入れて味を調えてください。
1食分の栄養成分
エネルギー 81Kcal
たんぱく質 2.7 g
脂   質 3.1 g
炭水化物 11.7 g
食物繊維 2.1 g
食塩相当量 1.3 g
〈もち麦の特徴〉
☆もち麦は、岡山県笠岡市で多く栽培されています。
☆『もち麦』は大麦の一種。ハダカ麦の中で、もち性を持つ品種をいいます。
☆モチモチ感・プチプチ感が楽しめます。
☆他の穀類や雑穀類と比べ、食物繊維・ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。