もち麦コンソメスープ
〈材料〉 (4人分)
もち麦・・・・・・・・・・・・・・・・20g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・90g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・90g
じゃがいも・・・・・・・・・・・100g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・100g
ウインナー・・・・・・・・・・・・20g
コンソメスープ
・・・水900cc+コンソメ3個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・適量
|
|
|
|
|
〈作り方〉
@ にんじん、じゃがいもをサイコロ状に切ります。
玉ねぎは薄くスライスします。 キャベツ、ウインナーは1cm巾に切っておきます。
A もち麦、にんじん、じゃがいも、玉ねぎをコンソメスープで煮ます。
B 野菜が柔らかくなったら、ウインナー、キャベツを入れてさらに煮込みます。
C 最後に塩、こしょうを入れて味を調えてください。 |
|
1食分の栄養成分 |
エネルギー |
81Kcal |
たんぱく質 |
2.7 g |
脂 質 |
3.1 g |
炭水化物 |
11.7 g |
食物繊維 |
2.1 g |
食塩相当量 |
1.3 g |
|
〈もち麦の特徴〉
☆もち麦は、岡山県笠岡市で多く栽培されています。
☆『もち麦』は大麦の一種。ハダカ麦の中で、もち性を持つ品種をいいます。
☆モチモチ感・プチプチ感が楽しめます。
☆他の穀類や雑穀類と比べ、食物繊維・ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。
|
|
|